Home » » TRIK MEMPERCEPAT LOADING WEB DAN BLOG

TRIK MEMPERCEPAT LOADING WEB DAN BLOG

Dalam membikin agar web atau blog menjadi ringan sangatlah mudah apabila kita memahami dengan benar.
Dikesempatan ini saya mau memberikan beberapa tips agar web atau blog menjadi ringan seperti blog UTAMA SAYA INI.
Adapun yang saya terapkan adalah sebagai berikut:

1. MINIMALKAN HTTP REQUESTS
80% Waktu respon sebuah web atau pun blog dihabiskan pada front-end,kebanyakan untuk mendownload semua komponen yang akan ditampilkan dihalaman anda contohnya:
Gambar,Flash,Javacript,CSS,PHP,HTML..dsb.
Dengan mengurangi jumlah komponen yang harus didownload browser,anda mengurangi jumlah HTTP Request yang diperlukan web atau blog anda salah satunya menyederhanakan
desain halaman anda.Selain itu anda bisa juga mencoba metode berikut ini :
- Menggabungkan file,misalnya menyatukan semua CSS anda ke dalam sebuah singel stylesheet.dengan demikian setiap proses HTTP hanya perlu merequest 1 CSS saja.
- Tekhnik CSS Sprites,Yaitu menggabungkan semua background-image anda kedalam sebuah singele image yang penggunaanya didefinisikan melalui proferty CSS background-image dan backgroun position.

2. OPTIMASI CSS SPRITES
Kalian bisa juga mengoptimasi CSS sprites agar ukurannya lebih kecil.Salah satunya dengan menyusun image didalamnya secara horizontal.
Kemudian kalian juga bisa menggabungkan warna-warna yang sama dalam satu CSS spirite untuk menjaga perhitungan warna tetap rendah,idealnya dibawah 256 warna agar bisa pas dengan format PNG 8.
Terakhir jangan tinggalkan gap yang terlalu lebar antara image-image di CSS sprite kalian agar bisa lebih mobile friendly.Hal ini akan mengurangi memori yang diperlukan sebuah
user agent untuk melakukan dekompresi gambar kedalam pixel.
Coba bayangkan jika gambar 100 X 100 sama dengan 10 ribu pixel,maka 1000 X 1000 sama dengan 1 juta pixel.

3. OPTIMASI GAMBAR
Setelah anda mendesainer membuat gambar selesai untuk halaman web atau blog kalian,ada beberapa hal yang bisa kita lakukan sebelum mengirim gambar tersebut ke server,
melalui FTP antara lain caranya:
- Konversi GIF ke PNG (PNG 8) dan lihatlah ukuran filenya apakah bisa dihemat,biasanya sih bisa kalau ingin praktis kalian bisa coba DISINI.
- Bisa juga kalian coba tool optimasi seperti PNG CRUSH KLIK DISINI...

4. HINDARI SCALE GAMBAR DI HTML
Jangan upload gambar yang lebih besar dari yang anda butuhkan meskipun kalian bisa mengatur atributnya lewat HTML.

5. USAHAKAN FAVICON.ICON KECIL
Fhoto atau gambar favicon.ico pasti letaknya di root server kalian,meskipun kecil dan seringkali diabaikan ternyata favicon.ico bisa juga mengganggu
urutan download.Contohnya di IE (Internet Explorer).Ketika user agent kalian meminta komponen tambahan pada proses loading,Favicon akan di download dulu sebelum komponen tambahan tersebut.
Untuk meredam efek negative penggunaan favicon,pastikan ukuran dibawah 1k kalau perlu optimasi dulu.

6. DEFINISIKAN STYLESHEETS PADA HEAD SCRIPT KALIAN
Memindahkan stylesheet agar didefinisikan pada bagian HEAD dari script kalian bisa membuat halaman web atau blog kalian lebih cepat ditampilkan.
Sebab hal ini memungkinkan user agent melakukan render halaman secara pararel.Ketika browser menampilkan halaman secara pararel maka header,navigation,bar,logo dsb
semuanya akan berperan sebagai respon yang bisa menjaga agar user mau menunggu halaman kalian tampil sepenuhnya.
Strategi ini pas diterapkan untuk halaman dengan bvanyak konten dan untuk user dengan koneksi internet yang agak lambat.

7. LETAKKAN JAVASCRIPT DIBAGIAN BAWAH SCRIPT KALIAN
Masalah yang disebabkan oleh javascript adalah mereka memblock download secara paralel,makanya ketika sebuah javascript sedang didownload,browser tidak akan
mendownload konten yang lain maka pindahkan saja javascript kalian ke bagian bawah halaman kalau nyatanya javascript kalian kurang responsif.

8. LETAK JAVASCRIPT DAN CSS TERPISAH DARI SCRIPT KALIAN
Javascript dan CSS yang diletakkan jadi satu (Inline) dengan script HTML akan didownload berulang kali setiap dokumen HTML akan ditampilkan.
dengan cara ini jumlah HTML request memang bisa dikurangi namun ukuran dokumen HTML kalian akan bertambah,dilain pihak jika javascript dan CSS ditaruh pada file
yang terpisah dari dokumen HTML kalian akan menambah jumlah request HTML kalian.
Namun file external yang berisi javascript atau CSS ini bisa di cache oleh browser sehinggga tidak perlu didownload lagi.

9. HINDARI PEMAKAIAN CSS EXPRESSIONS
CSS expression adalah salah satu cara yang ampuh (namun berbahaya)agar property CSS bisa ditampilkan dengan dinamis.
Bukan hanya ketika halaman di-render atau di rezise saja tapi juga ketika halaman di scroll dan ketika user menggeser mouse,menggeser mouse menghasilkan
lebih dari 10.000 kali evaluasi makanya jika property CSS kalian memang harus ditampilkan secara dinamais daripada dengan CSS expression gunakan saja Event Handler.

10.OPTIMASI JAVASCRIPT DAN CSS KALIAN
Proses optimasi javascript dan CSS berhubungan dengan praktek penghapusan karakter,code,coment,spasi,baris baru,tab margin,dsb yang tidak diperlukan oleh
javascript atau CSS kalian.
Tujuannnya agar ukuran filenya bisa jadi lebih kecil,hal ini bisa meningkatkan waktu respon sebab ukuran file yang harus didownload jadi berkurang.
Untuk melakukan optimasi kalian bisa mempergunakan SOFTWARE INI..
Buat menunjukkan letak-letak optimasi yang memungkinkan pada javascript kalian,dan YUI COMPRESSOR KLIK DISINI..
untuk CSS kalian.

Nah sekian dulu yang bisa aku share ke teman-teman semua agar web ataupun blog kita bisa lebih cepat waktu loadingnya dan kita juga tidak bisa mengesampingkan sinyal internet tentunya.
Share this article :

181 comments:

  1. Cara Mempercepat Loading Web Atau Blog ini memang harus kita kuasai dan terapkan pada blog kita kawan,masalahnya blog susah dibuka brouser akan ditinggal pelanggan,hehe.
    Nice share,ane langsung praktek.
    Makasih infonya,happy blogging.

    ReplyDelete
  2. @ RAIHAN..: Iya nih bang Raihan,kalo lelet blog atau web nya keberu kabur tu penonton..hahahyy..gimana kabar papua nih..?

    ReplyDelete
  3. saya sich pakai cara yang nomor empat, karena hanya itu yang saya pahami untuk saat ini, untuk yang lain..sementara-lah diuji coba.. :)

    ReplyDelete
  4. sep nih kang...
    cobain ahh..
    thanks.. :D

    ReplyDelete
  5. terimakasih info nya sobat..berguna sekli..

    ReplyDelete
  6. keren ni bang artikelnya..
    tapi karena saya masih newbie dan ga ngerti soal HTML dan CSS, saya ikut nyimak aja sambil belajar, ya??
    :D

    ReplyDelete
  7. Nice info, Dinksanak... lawas jua kadak baelang kesini.
    By the way, blog ini emang sangat ringan, kadak kayak blog unda. Sebujurnya unda nih kepingin nang ringan-ringan, tapi sudah terlanjur suka lawan template nang ada, jadi koleram handak baganti.
    Salam sahabat, God bless you, Guys

    ReplyDelete
  8. slalu bermanfaat buat blog, klo jumpa master,
    blog bang icah mmang sngat ringan, ini rupanya rahasiannya, pantesan sllu kngen brkunjung ke blog abang.. :)

    ReplyDelete
  9. numpang belajar ya bang icah...

    blog saya bener² berat bgt...
    bisa kasih saran nggak bang...??
    :)

    ReplyDelete
  10. Trik mantap Bang Icah, saya baca And Coba Praktek ah ..

    ReplyDelete
  11. Kunjungan perdana bang. Wah, makasih info nya. Blog saya memang lumayan berat. :D

    ReplyDelete
  12. Sob mau nanya, bagusan gambar jpg apa png ya sob?

    ReplyDelete
  13. @ BLOG OF HARIANTO..:Bener banget bang Hari,kalo kegedean disamping lelet jg akan memakan banyak memori..heee..

    ReplyDelete
  14. @ OPI..: Yupp bang Opi..silahkan smoga bermanfaat..hahahyy

    ReplyDelete
  15. @ MR.W..: Thanks my frind,great day 4U and family and keep in touch.

    ReplyDelete
  16. @ WAGE.:Yaappp trima kasih ya bang..salam blogger bang..hee

    ReplyDelete
  17. @ CINDELARAS..: Sama banggg aku juga newbie,berkat nyimak ntar bisa jg lho bang..hahahayy

    ReplyDelete
  18. @ CAH NDESO..: Umailahhh kakandaku saikung ni pina babungas blog pianlahh..ayu ja moga sehat ja sekeluarga disanalahhh..hahhayyyy

    ReplyDelete
  19. @ WONGCREWCHILD..:Aku juga seneng kalo maen keblog abang yang slalu berisi tentang petuah dan itu sangat berkesan dihati saya bang..hee

    ReplyDelete
  20. @ IVAN LIONEL ANDREAS..: Waduhhh..bang saran apalagi ya..kalo aku lihat blog abang memakai slide,widget salju kalau abang hilangkan mungkin loadnya agak mendingan tuh bang..hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik, dapet pencerahan dari sang Master...

      makasih bang...
      hahahaay.. :D :)

      Delete
  21. @ BUKAN MASTER..: Yaa bang..moga bermanfaat saja ya bang..hahahyy

    ReplyDelete
  22. @ YUYUD..: Heee..mungkin kebanyakan yang diloadnya kali tuh bang..hahahyyy

    ReplyDelete
  23. @ ANAK RANTAU..:Tergantung tuh bangggg...kalau PNG biasanya memerlukan 00,06 milidetik..sedangkan JPG memerlukan 00,06,3 milidetik..itu pun ditambah apakah diblog kita ada widget yang banyak atau tidak..hahahyyy

    ReplyDelete
  24. trik oke punya nih bang, tp gmn kalau koneksinya lelet juga bang walaupun blog ringan pasti masih aja berat dibuka hahaii ... :D

    ReplyDelete
  25. bang,Q mw nanya nich,..kemarin Q login ke google webmaster tools,kesehatan>>ambil sebagai google,saya masukan URL blog saya,anehnya pas saya melakukan pencarian di google yang muncul berandanya bukan url postingan yang saya tuju,apakah bisa kembali seperti semula....mhon pencerahanya..terima kasih

    ReplyDelete
  26. @ FULL MEDIAFIRE..:Heee..betul jg bang kalo koneksi lg demo ya..namun yang pasti apabila blog ringan adalah sedikit membantu dalam load..hahhayyy

    ReplyDelete
  27. @ CIREBON CYBER..: Yupppp..silahkan atuhh kanggg..hahhayy

    ReplyDelete
  28. @ PLANKTOON BLOG..:Wuiihh..kalo itu ada kemungkin 2 permasalahannya :- Postingan hasil COPY PASTE
    - Salah masukkan code URL
    HTML hasil postingan.

    ReplyDelete
  29. Kebanyakan dari penjelasan bang Icah, saya kurang mudeng maksudnya. Sbb template blog saya sepertinya susah ditambahi atau diedit macem² karena selalu error dan saya tidak tahu penyebabnya.

    Dan pada saat upload gambar memamng selalu saya buat max 20kb dg ukuran max 300x300, lalu saya upload langsung via blogspot. Kira² menurut bang Icah, loading blog saya termasuk berat gak? Kalau iya, apa yg mesti saya buang atau perbaiki?

    Terima kasih sebelumnya buat bang Icah :)

    ReplyDelete
  30. @ BANG ARIE..: Mohon maaf sebelumnya nih,templates abangkan tahun pembuatannya mungkin sdh uzur..sekarang tahun 2012 banggg,nah gimana seandainya templatesnya dicari yang lebih muda dan perawan..hahahhayy...soal gambar blogspot tidak membatasi namun yang ideal buat gambar 10kb dan mengenai ukuran 300 juga cukup tuh bang jadi tidak terlalu membebani memori fransout blogspot kalau bisa dicompres tu gambarnya ya KAKANG MAS..hahahyyyy

    ReplyDelete
  31. Trik optimasinya komplit bangat sob.
    Harus dicoba ni.

    ReplyDelete
  32. Terima kasih sahabat atas berbagi pengetahuan dan juga tipsnya nih.
    Loading blog saya juga rasanya masih lama an juga berat, perlu dioptimalisasi lagi nih

    ReplyDelete
  33. mantep bang icah ......... saya paling suka tips dari abang...sangat mengena sekali... biar bikin blog tambah mak nyusss.... makasih tipsnya bang

    ReplyDelete
  34. @ SIGODANG POS :Trima kasih bang sdh ngesot kemari..silahkan banggg..hahhayy

    ReplyDelete
  35. @ BLOG KEPERAWATAN..: Kalau memang perlu sikat aza bang..tapi kalau dinilai ga perlu mending ga usah..ya kan bang..hahahyyy

    ReplyDelete
  36. @ KANG FARHAN..: Wuihhhhh..asyik tuh bang genjot trusss..blog kang farhan loadnya sdh cukup cepat tuh kang...hahhahayyyy

    ReplyDelete
  37. sekian lama selalu dalampikiran gimana caranya agar blog desa seringan kapas, banyak tutorial dipraktekin, sampai hampir sebulan ini ngga pernah lagi ngutak-ngatik dalemannya saking lelahnya...manfaat banget bang, tengkyu...ada waktu senggang bakal balik lagi dan praktekin.
    salam sehat selalu

    ReplyDelete
  38. nomor 9 Bang sama sekali kagak ngarti,,, bahas dong di satu tutorial khusus ,,, request nih ceritanya,,,

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  39. wah..ane masih newbie nihh gan hehe :D msih gaptek. blog ane berat ga kira2? postingan bagus nih....

    ReplyDelete
  40. wah saya butuh yg kaya gini gan,tp blm paham bener,maklum pemula,nih blog saya berat kayanya deh, http://antskaka.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. selalu saja bang icah memberikan tips yang bermanfaat, caranya banyak juga yang bang, untuk mewujudkan blog atau wep kita lebih langsing, hahhahayyyy...mantap :)

    ReplyDelete
  42. @ DESA CILEMBU..: Samaa seperti saya dulu bang sampai2 blog saya pernah error..wkwkwkwk..semoga sehat slalu buat abang sekeluarga.

    ReplyDelete
  43. @ KANG ASEP..: Insyaallah request akang akan aku laksanakan pokoknya ntar akan aku kasih tutornya sekalian..tenangggg kanggg..hahahyyyy

    ReplyDelete
  44. @ KREASI FATHAN..: Dicobanya buka pake modem dong bang..heeee...kalau blog abang cukup bagus juga tuh loadnya..

    ReplyDelete
  45. @ ANTS KAKA..: Sama bang aku juga masih tahap belajar nih..hiii..blog abang cukup koq loadnya..hahahayyy

    ReplyDelete
  46. @ GOYANG PATTAH..: Wuihhhhhhhh..knp banggg..mantef tuh submitnya blog abang ke blog aku yang di www.sofotex.com,,,,hahhaahyyyy

    ReplyDelete
  47. wah mantabs nih bang trik mempercepat loading blognya bang...

    ReplyDelete
  48. wah mantab nih bang trik bisa buat acuan!!

    ReplyDelete
  49. tak pelajarin dulu bang tipsnya dan saya praktekin satu persatu dulu ya..makasih atas share nya.

    ReplyDelete
  50. trik yang sangat penting sekali nih Bang Icah,makasih udah di share di sini ya...

    ReplyDelete
  51. @ ASIS SUGIANTO :Hee..insyaallah bang Sis..moga sip aza..hahahahayyy

    ReplyDelete
  52. @ PENDELZ..:Amoiennn bangg,moga aza bermanfaat.

    ReplyDelete
  53. @ DHARMA SEHAT..:Silahkan bangg..trima kasih sdh sudi singgah..hahahaayyy

    ReplyDelete
  54. @ CATATAN DHARMANTO.:Sama2 bang Dharmanto,trima kasih juga sdh ngasih support..hahahhayyy

    ReplyDelete
  55. cepat loading bagus...yang lebih bagus lagi banyak pengunjungnya

    ReplyDelete
  56. @ WISATA BALI..: Betul lagi tuh bang..hahhayy

    ReplyDelete
  57. makin manteb aja mas e ini. salut dan siap di praktekkan dan terimakasih banyak2 atas artikel ini :D

    ReplyDelete
  58. Info yang bermnfaat sob, thanks atas artikelnya karena kbetulan blog saya lgi berat bgt dan trpksa mnghpus widget yg tk pnting...thnks ya!

    salam kenal juga sob dari saya admin "blogadexme.blogspot.com".
    sukses selalu utk blog ini.
    =happy blogging=

    ReplyDelete
  59. betul sekali cara ini dan detail mantap om :)

    ReplyDelete
  60. hebat juga pian julakai makasih lah sharingnya

    ReplyDelete
  61. haduuh apa kabar dangsanak..?? lawas kada kesini nah.. :D

    ReplyDelete
  62. seep sobat, saya Bookmark dulu sob artikelnya nanti kalau ada waktu luang baur di cek satu persatu nih solusi mempercepat loading blog dari sobat...

    ReplyDelete
  63. terima kasih tips2x kang.., happy blogging *smile

    ReplyDelete
  64. Susah juga kalo buat yang gak ngerti apa css, apa javascript .. hehe

    ReplyDelete
  65. ahay makasih bang icah,, ds lambat banget nih:(

    ReplyDelete
  66. pokonya yg saya tau tinggal kita kurangi gambar atau video di blog,,dan widget yg tdk trpakai usahan di hapus,,,itu aja yg saya paham mas...!!!

    ReplyDelete
  67. betul-betul, inspiratif, alhamdulillah saya sudah pakai cara ini sehingga fast load time. Sukses selalu Bang, ^.^

    ReplyDelete
  68. Sangat membantu skali ini tips bang icah

    aku coba lah dulu saran bang icah ini

    mantap....

    ReplyDelete
  69. Thank mas atas tutorialnya.. sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  70. ouh jdi gtuu cranya ,,
    saya sering mngalami ksulitan dlm blog.
    sipp deh klo dah tau kaya gtu mma kn sya coba .

    mksh bang ats infonya :)

    ReplyDelete
  71. setuju bang.. blog lelet pengunjung pada kabur.. hehehee... kalo menurut saya yang bikin blog itu jadi lelet sih, biasanya dari gambar sama javascript.. makanya blog saya saja minimin banget javascript sama gambarnya.. makasih udah share bang :D

    ReplyDelete
  72. Loading memang harus cepat, biar pengunjung betah berada di blog kita, kalau saya pakai pluggin khusus untuk meringankan loading blog gan, tanks infonya.

    ReplyDelete
  73. Punya saya gak tau mau di apain.....?
    bingung....
    tapi nanti aku praktekin Tips di atas semoga Blog ku menjadi Ringan dan mudah diakses karena Blog ku susah banget di akses saat di ukur aja semua nya berukuran 1 mb ....
    haduh....,sedih nya......

    ReplyDelete
  74. PUNYA BANG iCAH BERATNYA CUMA 2 ONS...
    mantep dah...

    wkwk... :D

    ReplyDelete
  75. Hello sobat mampir lagi ane di mari....!
    enak ya sob, blog nya kebanjiran komentar...!??
    sukses terus sob, happy blogging!

    ReplyDelete
  76. Biasanya untuk melihat ukuran bobot loading saya memakai tool yg berfungsi untuk mengetahui seberapa cepat akses loading web saat di buka...

    ReplyDelete
  77. siiiplah... langsung merenovasi rumah blogku..
    kpn ya?
    besok deh..
    hehey..
    :D

    ReplyDelete
  78. Terima kasih tipsnya, mohon do'a serta dukungan votingnya dalam kontes blog solidaritas TKI http://kontesblog.buruhmigran.or.id/2-mia-kania/

    ReplyDelete
  79. Nongkrong lagi di Blog Guru, sembari menyimak :)

    ReplyDelete
  80. ini yang saya jadi bikin stres.. blog saya emang lelet banget,, tapi saya ga mudeng gimana caranya ya..? adakah cara yang paling sederhana bang icah? hehe.. :)

    ReplyDelete
  81. trims.. nih tipsnya bang nyobain deh ngacak-ngacak script... hihi..

    ReplyDelete
  82. Postingan bang icah selalu menginspirasi blogger lain seperti saya, hebat bang thanks

    ReplyDelete
  83. bagus ini ilmu bermanfaat..skalain mampir follow blog #428..follback ea mas icah..thx..:D

    ReplyDelete
  84. terima kasih bang ilmunya.... saya coba dulu ya bang....

    ReplyDelete
  85. bang nunggu post terbaru dari bang icah...hahhhayyy

    ReplyDelete
  86. Wao...wao..wao...Ini expert techniques Gan....Jangan Lupa kawan Chek before dan after..optimasi loading blog ini...He,,he,,he,,,Segera dicopas buat belajar....

    ReplyDelete
  87. Dasar pakarnya nieh,bisa ajah berubah tampilan seganteng ini.
    Selamat dengan rumah barunya kawan,hahay.

    ReplyDelete
  88. sebuah trik yang menarik, layak untuk dicoba, terima kasij telah berbagi

    ReplyDelete
  89. wowww..satu artikel tapi banyak link bermanfaat...mantab bang Icah...sudah berbagi semoga ilmunya makin bertambah deh
    hahahayyyyy

    ReplyDelete
  90. kalo lagi berkaitan dengan javascript dan css, ane bingung kang,, masi nubie, tp pengen belaajar lebih jauh lagi kang..

    ReplyDelete
  91. maaf bang baru mampir disini, mantabs triknya...
    wajah baru nih bang

    ReplyDelete
  92. wah baju baru nih untuk blognya sobat?? keren templatenya sobat...

    ReplyDelete
  93. thanks ilmu sob,,klo blog saya menurut pian kyapa,,hancap ja kah atau kda,,,

    ReplyDelete
  94. Hmmm keren tips nya bang icah ini untuk mempercepat loading blog.. mmm perasaan baju nya blog ini baru ya gan? udah lama ga berkunjung nih. oh ya tips diatas berlaku untuk theme wordpress juga kah? soalnya rata2 theme wordpress sekarang dari defaultnya udah nerapin prinsip begitu. paling yang bikin berat itu ya pasca posting klo dah disisipin gambar.

    ReplyDelete
  95. datang lagi menyimak dan menunggu postingan terbaru :)

    ReplyDelete
  96. wah lama ga kesini ternyat ud ganti baju ya bang. ane belum ngelakuin semuanya gan, ane cuma yang gambar ud. kalau css, sepertinya ane masih bingung.

    kalau yang banyak spasi dan alenianya, itu bisa di dellet sendiri ya bang untuk merapihkan? ga papa tu? ngefek ya bang. ok dah, ane coba ya. makasih nie bang.

    ReplyDelete
  97. Bos, izin memuat postingan ini untuk Media Blogger hari minggu ini ya...
    Zian

    -----
    mohon dibalas

    ReplyDelete
  98. gila blognya, komentarnya bejibun..mantab nih

    ReplyDelete
  99. Info bagus banar..memang masalah loading selalu mjd problem..rasa handak ka rumah aja nah sekaligus belajar..kaya apa dangsanak?

    ReplyDelete
  100. info yang mantap bang,,,,,ane pelajarin dulu ya bang.....hahay

    ReplyDelete
  101. wah infonya bagus sob..
    sangat bermanfaat & lengkap lagi..
    makasih ya :)
    salam kenal :)




    #Happy BLogging :D

    ReplyDelete
  102. Mantab bang, makasih wiz bagi2 ilmu...ane jajal siji-siji ahhh....

    ReplyDelete
  103. Informasi yg sangat bermanfaat sobat, bisa di praktein nih...
    Salam kenal dari Ujung Utara Karawang

    ReplyDelete
  104. dari 10 hal yg bisa di explore utk memperceat blog, baru foto saja yg saya praktekkan...

    ReplyDelete
  105. cara paling gampang menurut hemat saya adalah kita menggunakan hosting diwebsite sendiri, tidak mengambil script dari web lain.

    ReplyDelete
  106. ehem bang icah ganti template lagi, jadi tambah unik n keren bang hahay

    ReplyDelete
  107. gue rasa udah lengkap bang. cuman kritik aja, widget followers nya abang itu bikin lambat loading blog nya abang sendiri loh bang,

    ReplyDelete
  108. hadir lagi disini bang, menyimak artikel yang mantabss

    ReplyDelete
  109. Nengok blog bang icah lagi.. kali ini dah ganti kulit nih.. jadi merah2.. indonesia banget.. hahahaha.. ^__^

    ReplyDelete
  110. baru tahunih,,tampilan baru lebih keren
    entar sering sering berkunjung ?

    ReplyDelete
  111. waahhh mantap banar tips pian om ae... makasih om lah...

    ReplyDelete
  112. mantap master,,,,


    sangat bermanfaat sekali...


    Happy Blogging

    ReplyDelete
  113. blog ini selalu bagus2 dan bermanfaat artikelnya........

    ReplyDelete
  114. mantap julaaak ,... hndak banar spaya loading blog ulun cepat nah,..

    ReplyDelete
  115. Makasih kang, infonya. Akan saya coba.
    Lanjutkan :D

    ReplyDelete
  116. paling penting nih bos: percepat juga koneksi internetnya :)) hohohoho...

    ReplyDelete
  117. pantass ae, web pian ni laju banar di load
    ternyata sidin ahlinya

    poin 1 6 8 9
    hahaa, banyak kada fahamnya ulun nah
    tapi di pelajari ae dulu nah

    ReplyDelete
  118. Ini yang pertama jadi perhatian ane Bang,ijin mempelajari tuk ringannya blogku,makasih banyak tuk infonya,happy blogging.

    ReplyDelete
  119. mas icah.. pengen sih praktekin, tp kaga ngerti caranya. bahasanya terlalu tinggi buat newbi kaya saya :-(

    ReplyDelete
  120. WAH, mantap nih mas icah, tnpa banyak bacot saya lgsung praktek aja dehh :D

    ReplyDelete
  121. makasih ya atas infonya , mudah mudahan bermanfaat trus .

    ReplyDelete
  122. iya nih penting juga loading blog,,,selain pengunjung senang mengunjungi blog kita juga serach engine ikut senang ,,kita yg punya juga senangmmsemua senang,,,hahaha

    ReplyDelete
  123. mantabs sekali gan infonya,,, terima kasih atas info yg bermanfaat ini.

    ReplyDelete
  124. Klo pke cara manual yg lebih hebat lg ada g ya bro??

    ReplyDelete
  125. http://ramadhansk.blogspot.com/ (simple design)- minta masukannya... hehe

    ReplyDelete
  126. :D terima kasih banyak sobat ...
    tanpa mikir panjang , langsung saya coba

    ReplyDelete
  127. wah informasi yang menarik buat nambah wawasan blog nih mang... bujuran nah

    ReplyDelete
  128. terima kasih om udah mau share...
    beginilah indahnya berbagi :)

    ReplyDelete
  129. naiss info sobbbb
    berguna banget nih sob . thnks yaaa



    mampirrr
    http://softstore18.wordpress.com/

    ReplyDelete


Terima kasih buat teman-teman atas komentarnya dan mohon maaf bagi yang tidak sempat terbalas.

Thank you my friends for his comments and apologize for who could not unrequited.

MOHON MAAF APABILA KOMENTAR ANDA TIDAK KELUAR MUNGKIN MASUK KEKATAGORI LIGA CHAMPIONS JADI DITENDANG OLEH SISTEM PLUGIN SAYA..DAN GOOOOLLL.

BAGI YANG SUKA NYEPAM ATAU BERNIAT MAU NYEPAM SILAHKAN SPAM AZA...GRATIS KOQ..!!!

Fans Facebook

Popular Posts

 
Support : GOOGLE | SEO | Template Created by Creating Website Mas Template | MAS KOLIS TEMPLATE
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2016. Icah Banjarmasin - All Rights Reserved