Home » » DUPLIKAT META PADA WEBMASTER

DUPLIKAT META PADA WEBMASTER

DUPLIKAT META PADA WEBMASTER seringkali terjadi itu disebabkan karena kita salah tafsir dalam penempatan META TAG yang sesungguhnya. Dalam sajian kali ini saya akan coba meluruskan dalam penempatan Meta mungkin saja sebagian dari teman-teman sudah tahu cara penerapannya tapi tidak salahnya akan saya bagi buat yang belum tahu. Begini cara ini memang agak kedalam yaitu kita masuk pada Templates,namun jangan khawatir ini agak mudah koq caranya. Sekarang yang jadi pertanyaan kenapa bisa terjadi DUPLIKAT META..? Itu disebabkan karena kita sering gonta ganti Templates kalau bagi yang mengerti tidak mengapa..hee. Baik..daripada panjang lebar kita lanjut yuk ketopik..
  1. Masuk kebagian DRAFT BLOGGER
  2. Klik pada RANCANGAN {Template}pilih EDIT HTML
  3. Sekarang kalian cari code berikut ini {kalau mau cepat pencet tombol CTRL+F}

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
 <b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
 <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>    
<data:post.title/>
 </b:if>
</b:if>
 </h3>
 </b:if>

Coba kalian lihat code yang <b:else/> ada berjumlah dua tapi ada yang warna merahkan satunya itu sengaja saya tandai agar lebih mudah untuk membedakannya.
Sekarang kalian taruh code script yang saya berikan ini TEPAT DIBAWAH CODE MERAH ITU.
 

                             <link expr:href='data:post.url' rel='canonical'/>

Biasanya untuk tampilan template yang baru memang ada sekitar sekitar dua untuk dipoint yang nomer 3 itu,dan itu berarti kita harus dua kali dalam menaruh code:
                 
                               <link expr:href='data:post.url' rel='canonical'/> nya...!!

Nah sekarang kalian cari code meta ini :
    
                                <meta content='Deskripsi' name='description'/>
                                <meta content='keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords'/>
Itu biasanya diatas,ya kannn?
 Sekarang kalian taruh code ini tapi sengaja saya bikin warna merah yang gunanya untuk mengapit code META DESKRIPSI dan META KEYWORD tersebut,nah ini codenya.

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='Deskripsi'  name='description'/>
<meta content='keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords'/>
</b:if>
        4. Terakhir simpan.



Semoga saja ini bisa bermanfaat bagi kalian semua dalam mengatasi masalah DUPLIKAT META PADA WEBMASTER....Salam dari Banjarmasin
Share this article :

145 comments:

  1. Bila bersilaturahmi di tempat bang Icah banyak ilmu yang didapat...
    Terima kasih sharenya bang...mencoba mempraktekkan ilmunya ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aza Abangku yang satu ini..hahhahahayy..monggo bang Ferry.

      Delete
  2. pusing mah ngedit tempalte, udah gitu aja.
    yang penting update konten mulu aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kikkikkiikkkkkkk..bikin aku sakit perut aza bang Rivai ini...wkwkwkwkwkwkw.

      Delete
  3. Replies
    1. bang monanya nich,,kan saya gantidomain, trs di alexa apa harus buat id lagi bang.

      Delete
    2. bang mo nanya nich, kan saya ganti domain,trs di alexa apa harus ganti id juga bang, trims sebelumnya.

      Delete
    3. Iya..abang pasang id domain abang yg baru itu,ganti aza yang blogspot kemaren itu.

      Delete
  4. alhamdulillah punya sya sudah ada bang, hhe
    gambarnya gokil bang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur dech bang,sengaja bang gambarnya aku taruh yang itu..kiiiikkkkk

      Delete
    2. Mas Icah Makasih Banyak triknya izin Tes Mas,Sekalian mo nanya dari keteranagn Mas yg ini(untuk dipoint yang nomer 3 itu,dan itu berarti kita harus dua kali dalam menaruh code:)

      Delete
  5. wah gambarnya gokil dan ilmunya yang bermanfaat sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tadi nemu waktu browsing bang Herman dan sekalian keluar ide..hahahyyy

      Delete
  6. Artikelnya bermanfaat sob, makasih ya, ditunggu kunjungan baliknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims ya sob sdh mampir,pasti sob aku maen kesana..hahhayyy

      Delete
  7. kalo saya tidak terlalu memikirkan hal itu bang,,enjoy aja happy blogging,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget bang Ants yang penting BW ya kan bang...gkgkgkgkkg

      Delete
  8. setelah saya cek ada dua om, tapi saya letakkan sebelum DATA kan?.. makasih om icah..

    ReplyDelete
  9. ilmu baru lagi, trims bang icah, sllu ada yg baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditempat abang aku malah sering menemukan yang lebih baru lagi..heee..trims ya bang.

      Delete
  10. Wah mantep nech sob, sepertinya blog saya banyak duplikat meta nech, karena saya hoby gonta ganti templat. Tp skarang saya lg ol pake hp, jadi belum bisa cek sobat.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku sudah hobby bang gonta ganti template,wuihh HP baru ya bang Nady?

      Delete
  11. Mas minta tolong cek blog saya dititik.com apakah ada struktur template yg kliru, thx sblumnya

    ReplyDelete
  12. Mas minta tolong cek blog saya dititik.com apakah ada struktur template yg kliru, thx sblumnya

    ReplyDelete
  13. Bagus banar nach blognya,.,bangga banar ulun,., (Owner Blog imtiyaz)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ampun pian gin bang ai bagus jua..terima kasihlah sdh dielangi..hahhayy

      Delete
  14. mantep nich bang icah, kayaknya ini cocok buat diterapkan di tamplate blog saya, langsung aja ach, mkasih berat bang icah :)

    ReplyDelete
  15. Wah.. bertambah lagi satu ilmu dari sobat icha. Trims banyak ya. ijin sedot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo disedot bang moga REAL MADRID jadi juara LIGA CHAMPIONS..hahahyy

      Delete
  16. Pagi kang Icah,,,Alhamdulillah akhirnya request saya di kabulkan juga oleh kang Icah,,terimakasih kang Icah, semoga duplikat pada webmaster saya bisa berkurang...Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heee..iya bang Haryadin gara2 browsing cari fhoto tadi terus ingat sama requestnya abang..hiii

      Delete
  17. Bagaimana cara kita mengetahui apakah meta tag pada blog kita itu duplikat atau tidak!???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke WEBMASTER bang disana abang bisa tau tentang META serta TAG yang terduplikat.

      Delete
  18. emang kalo duplikat kenape bang? maklum gak mudeng bahasa html..masih newbie nih bang.. hahaayyyy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heee..bisa aza nih bang Bram..begini bang kalao terduplikat conten kita sedikit banyaknya dianggap copaz dan dimesin pencarian blog atau artikel kita tercecer bang entah urutan keberapa kan sayang bang...hahahyyy

      Delete
  19. bener" mangstabs nih tips dan trik-nya bang icah agar tidak duplicate...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hee...bisa aza nih si Abang,moga menang aza bang..hahahyy

      Delete
  20. hadir again bang,,,makasih info'a sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  21. Postingan yg bagus dan mantap, di Blog sini memang tempat saya belajar ilmu SEO, Tapi kalau boleh disarankan, sebaiknya Template ini harus diganti Juga, bagusnya model yg seperti saya ini..hehhee
    Tapi gak apalah yang penting tetaP Hahayyyy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena abang yang request terpaksa saya ganti..wkwkwkwkwk

      Delete
    2. Oke boss, luar biasa ternyata template yg baru ini lebih keren, mantap kawan
      selamat dan sukses

      Delete
  22. Masukkan untuk koment gan.
    kalo mnurut saya, biasa template yang kita cari & dipakai itu biasanya sdh ada kode sperti itu gan. tapi kode sperti itu mmg sgt perlu sekali... mntap artikel sdh mengingatkan smua org..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali bang..namun terkadang kita salah dalam penempatan CANONICAL dan itu terjadi pada semua blogger,kalau mau lebih detailnya cek saja di WEBMASTER banyak TAG serta META kita yang ter DUPLIKAT..hiii.

      Delete
  23. Terima kasih atas pelurusan atas penempatan kode meta tag, sobat Icah...saya mengalami hal ini karena salah penafsiran dalam penempatan meta ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 bang semoga saja kita bisa saling share ya bang..hahahyyy

      Delete
  24. aku datang bang untuk baca2 artikel Meta nya, mau dicoba ah... :)

    ReplyDelete
  25. Makasih sharing bagusnya, gan
    Salam kenal dan kalau sempat mampir dan submit url blognya di blog direktori saya, gan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. O ya bang Insyaallah saya kesana sekaligus submit..hahahyyy

      Delete
  26. salam kenal buat semua

    klo bisa kunjungi blog saya tuk beri masukkan gan krn saya msih banyak belajar dari para blogger semua
    terima kasih sbelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali ya bang Anshari moga makin akrab kita ya bang.

      Delete
  27. perlu di cek nich.... Gomawoo... alias terima kasih.

    salam hangat dari surabaya

    ReplyDelete
  28. kalau meta contennya seperti ini :<meta content='WV5r8j3GozajL2kPOZ2PhUcYnpyzwJEpVKEg8eiaCus' name='google-site-verification'.............
    perlakuannya apa sama ya bang? terima kasih dan salam sehat selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu letakkan tepat dibawah < head > bang itu yang terpenting..heee..sehat juga buat bang Arif sekeluarga.

      Delete
  29. saya bookmark dulu deh ini tips trik nya... makasih

    ReplyDelete
  30. Saya sudah menerapkan cara ini beberapa bulan erakhir bang, dan hasilnya emang ampuh tp butuh waktu biar duplikatnya ilang.
    Makasih bg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget bang Hugoes yang penting kita sabar menunggu..hahahyy

      Delete
  31. trima kasih bang icah...mantapp nih :)
    langsung ta tes ya...hahahhyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan bang Budi moga aza berhasil ya bang..hahahyyy

      Delete
  32. header-nya keren bang.. rumah sendiri yah..? hahayyy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang Brams..maklum rumah dikampung bang tapi disini tentram dan damai..heee

      Delete
  33. blog gua udah kayak gini coi dan efeknya sip, lebih seo friendly

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang Rinem yang pasti blog serta artikel kita bisa nangkring diposisi terbaik Mbah..hahhayy.

      Delete
  34. aku datang lagi kang icah,,,hehehehe,,,waaah sepertinya blognya kang icah lagi dipermak nich,,,itu foto pada bagian header rumahnya kang icah yaa,,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih bang Haryadin gara2 PENYULUH PERIKAN jadi saya ganti dech templatesnya..kikikkkkk..iya bang Haryadin itu gubuk saya maklum rumah dikampung bang,namun disini damai suasananya..hahahahyy

      Delete
  35. mohon saran, benarkah google menghapus pagerank dalam seo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heee..itu isu dari tahun 2010 bang yang sampai sekarang ga ada buktinya,dan kalau dihapus PR dalam SEO maka google sendiri pun ikut terhapus..hiii.

      Delete
  36. wa'alaikum salaam
    ane dattaang :D

    deskripsi n qwot ane manipulasi pake auto meta
    nahkl yg cannonical ini sering gak ngecek
    ane mo cek templateku dulu ,
    lama juga diriku tak membelainya #hayah

    thanks sharenya, maknyuss :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih bang katro saya juga lama juga ga membelai tapi lantaran ada teman yang request terpaksa saya buka lagi kitab templates..hiii

      Delete
  37. saya sudah lama nggak utak-atik template sejak make bawaannya blogger, dengan share ini saya coba dulu ceck dan praktekkan. Suwun.
    Salam silaturahim dari Blitar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kembali dari BANJARMASIN ya bang Pakies,saya juga sdh lama ga membuka templates nih bang ini juga sambil mengingat pelajaran tempoe doeloe tentang templates..heee

      Delete
  38. Replies
    1. Terima kasih banget nih abang sdh mau singgah meramaikan blog saya..hahahyy

      Delete
  39. ane pake WP sobat... kira-kira kalo di wp gmn y...
    ngedetek duplikatnya...

    Salam..

    ReplyDelete
  40. saya kurang paham soal ini sob.. tapi saya harus pelajari soal Meta Tag ini.. Mantap sob.. :)

    ReplyDelete
  41. waduh pening aku kalo edit kde template hehehe

    maklum ga bisa tapi akan kucoba ,,, :)

    ReplyDelete
  42. wah baru ne...manteb ne bang icah...
    sayang sekali kalau tidak dipraktekin....

    tanks bg....!!

    ReplyDelete
  43. absen bang icah ^_^
    gak ngerti lagi nih saya, nyimak aja ya :D
    .

    ReplyDelete
  44. Hallo,,

    Makasih atas infonya ya sobat,, bermanfaat bangett infonya


    sukses slalu

    ReplyDelete
  45. wah makasih buat triknya kang icah,,saya ini masih newbie dan butuh bimbingan temen2 semua..

    ReplyDelete
  46. ini duplikat meta apa duplikat kunci bang hihi...
    wah lama ga mampir udah ganti lagi bajunya bang hahayy:}

    ReplyDelete
  47. Berkunjung & ijin nyimak aja sob, nggak ngerti utak atik template soalnya..Hhe^

    Thanks tutorialnya tuk bahan pembelajaran..

    ReplyDelete
  48. Perasaan ane udah komen diartikel ini,ko ga ada,komen lagi dah, bang icah,kebetulan ane ada masalah 43 artikel duplikat diwebmaster,tapi berhubung ga ngerti cara ngurusinnya ane biarin ajah,Terima kasih bang artikel bermanfaat buat ane.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bang Icah,tips ini manjur,baru saja saya cek diwebmastertool,duplikat dari 43 sekarang tinggal 18.terima kasih bang

      Delete
  49. saya juga pernah menggunakan metode ini gan. tapi ko masih aja ada duplikat ya gan? ehm.. bingung juga ane.

    ReplyDelete
  50. Jadi baeknya meta complete SEO gimana bang icah
    susah nih ngomong panjang lebar disini ntar dikira nyepam

    add saya bang icah di YM : adie.konoe

    ada yg mau saya tanya seputar SEO

    ReplyDelete
  51. ini dia yg saya cari bang. soalnya template saya banyak sekali duplicate, saya coba dulu bang :)

    ReplyDelete
  52. kalau saya kan tidak menggunakan meta deskripsi ya bang, apa itu bukan masalah??

    ReplyDelete
  53. untuk template modif, Terlalu banyak menambahkan Meta di HTML body bisa berbahaya lho mas.bhkan bisa tidak dapat terindeks

    Lebih parah jika bot merayapi meta deskripsi dobel. Wajar jika bot ini menganggapnya sbg bentuk duplikasi. alasannya sih sederhana, jika kita menggunakan template modif yng menmbahkan kode B:if dsb pada deskripsi dan mengkombinasikannya dengan dasbor tampilan baru blogger (yg udah terintegrasi dengan G+) fungsi dari sebagian meta deskripsi penelusuran gak begitu banyak berpengaruh,meskipun sudah menyetel setelan prefensi penelusuran pada halaman postingan. Kecuali jika kita mengembalikan default widget standart Blogger atau menggunakan template bawaan blogger

    Yang terkadang membuat kita lalai dan ceroboh, banyak yang memamandang rendah template blogger standart dgn alasan kurang apik. Tapi sebenarnya dari segi SEO, template blogger sudah Sangat bersahabat dengan google.

    Dulunya saya juga sering modif, sering ngalamin yang namanya duplikat Konten spt ini. Tapi setelah beralih,dan membiarkan setting Robot TXT ke kondisi semula. saya jarang menemukan duplikat konten, kecuali duplikat permalink komentar, dan duplikat mobile View. Namun itu semua sudah teratasi dengan cukup menambahkan rel="nofollow" pada permalink koment dan beberapa pengaturan pada Robot TXT disallow. jadi saya rasa perlu untuk berhati-hati menggunakan meta deskripsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh ada bang Heru ya...hee..betul kata abang dengan menambahkan rel="nofollow semua itu bisa teratasi namun terkadang dari sisi "aiablogid" dan "aiapostid" yang menjadi kendala dan tidak jarang dengan menambah rel seperti yang abang maksud itu agak tercecer dalam pengindexan,kalau yang seperti abang terapkan itu sudah pernah aku coba diblog dummy saya bang heru dan hasilnya seperti yang saya katakan tadi aiapostid dan aiablogid yang kedodoran..trims ya bang heru sdh mampir..hahhayy

      Delete
  54. Lama tidak kemari nih bang Icah apa kabarnya bang?

    ReplyDelete
  55. Wah kalaw sudah pake bahasa HTML bikin puyenggggggggggggggg

    ReplyDelete
  56. nah ini nih yg sering terjadi pada webmaster tool saya, suka ada duplikat tag.. dsb nya mudah-mudahan ini bis amenghilankan error itu .. salam bang

    ReplyDelete
  57. saya baru tahu cara mengatasi duplikat meta blogspot, emang benar waktu liat di webmasternya ada duplikatnya

    mantapp

    ReplyDelete
  58. Lapor Bang Icah,duplikat meta dari 43 sisa 2 lagi,tapi ada temuan baru bang,Missing Title tag ada 69 makin banyak ajah tuh.Maksudnya apaan yah bang ? ane kurang faham.Mohon pengarahannya,Bang Icah kan kuncennya Mbah google.

    ReplyDelete
  59. mas ane udah pasang rel canonical tepat dibawah kode HEAD apa harus ditambah lagi dibawah kode ELSE, ntar ada 2 rel canonical, apa boleh mas?

    ReplyDelete
  60. setelah menambahkan kode-kode seperti dalam artikel diatas kira-kira berapa lama waktu yang diperlukan untuk melihat kesan dari perubahan ini di google webmaster gan? mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  61. artikel blog saya ini lama di indeks google, padahal sebelumnya cepat,ada solusi?? ana baca artikel2 lain katanya kena sandbox google... gmn cara keluarnya?

    ReplyDelete
  62. mantap bang. thanks,.
    Tapi ada yang lucu menurutku,.

    " BAGI YANG SUKA NYEPAM SILAHKAN SPAM AZA...!!! "

    hahahahaha

    ReplyDelete
  63. saya sudah coba pasang di blog saya,. mudah mudahan beberapa hari ke depan semua duplikat meta akan hilang...terima kasih infonya

    ReplyDelete
  64. Alhamdulilah sudah saya coba dan berhasil makasih yo.

    ReplyDelete
  65. mas maaf saya mau tanya kalau untuk mengatsi duplikat indek label gimana yahhh, mohon penjelasan mas, terimaksihh, :)

    ReplyDelete
  66. Bang klo untuk mengatasi duplikat meta diskripsi ama meta keyword di website gmn bang,ada tool gak.mhon pencerahan..

    ReplyDelete
  67. Trimakasih telah berbagi tutorial ini sob... senang bisa berkunjung di blog ini

    ReplyDelete
  68. Solusi yang bagus..saya coba dulu. Maksih atas tutorialnya.

    ReplyDelete


Terima kasih buat teman-teman atas komentarnya dan mohon maaf bagi yang tidak sempat terbalas.

Thank you my friends for his comments and apologize for who could not unrequited.

MOHON MAAF APABILA KOMENTAR ANDA TIDAK KELUAR MUNGKIN MASUK KEKATAGORI LIGA CHAMPIONS JADI DITENDANG OLEH SISTEM PLUGIN SAYA..DAN GOOOOLLL.

BAGI YANG SUKA NYEPAM ATAU BERNIAT MAU NYEPAM SILAHKAN SPAM AZA...GRATIS KOQ..!!!

Fans Facebook

Popular Posts

 
Support : GOOGLE | SEO | Template Created by Creating Website Mas Template | MAS KOLIS TEMPLATE
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2016. Icah Banjarmasin - All Rights Reserved